福祉類型(平成27年度入学生まで)

本校の建つ牧沢地区は「福祉の里」と呼ばれており、近隣には高齢者・障害者・児童福祉施設が多数あります。このような環境に触発され、例年福祉に興味を持ち、福祉関係の進路を目指す生徒が少なくありません。「福祉類型」では、社会福祉に関する知識を身につけるとともに、実際に福祉施設等での校外実習も行い、介護に関する知識や技術を学びます。卒業までにこれまでの訪問介護員2級に相当する介護職員初任者研修の資格を取得することができ、「福祉について深く学習したい」「福祉の道へ進みたい」という生徒を応援します。

取得可能な資格
介護職員初任者研修

卒業後の進路分野
福祉関係施設・民間就職、各種専門学校、短期大学、4年制大

就職福祉体験発表会
就職福祉体験発表会の様子
この発表会は,3年生がこれまで福祉実習で学んできた事をパワーポイントで資料を作成し、プレゼン形式で行われます。発表会には福祉類型の2年生と福祉類型の卒業生も参加しました。